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Fabada al, ¡joe, como ma salío!
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Autor Mensaje
Jacinto Rojas


Registrado: 12 Dic 2006
Mensajes: 4068
Ubicación: Córdoba Andalucía España

3000

MensajePublicado: Mie Dic 20, 2006 3:41 am    Título del mensaje: Fabada al, ¡joe, como ma salío! Responder citando



Fabada para solitarios
(Décimas)

FABADA AL ¡JOÉ, COMO MA SALÍO!

Elegir lata de marca
Albo suele salir buena,
(no lo hagáis para la cena)
para evitar a la parca.
Comerás cual patriarca
si el embutido retiras,
y lo cambias mientras miras
por La Familia o por Chico
suele estar bastante rico
pal sabor al que se aspira.

Este guiso califico
de pedrada ulceriana,
la hecha por la aldeana
esa es, puro acerico.
No hablemos de la Asturiana
esa suele ser mortal,
te deja el cuerpo fatal
la mejor es, la casera,
pero luego vete fuera
con tu aroma corporal.

Jacinto Rojas


Receta para viudos, divorciados, separados y demás.
Fabada a la... ¡joe, como ma salío!. (Está probada)
Autor Jacinto fecha 23-10-2003
Seguir los siguientes pasos:
1º Elección de establecimiento pa la compra de los ingredientes.
a) Mercadona
b) Carrefur
c) Eroski
( por precio nada mas)
2º Elección de marcas de los ingredientes, por pruebas realizadas,
a) Fabada de Albo, si de Albo, no me he equivocao
b) Litoral ( la de la agüelita)
3º ¡Cuidado con la tapa!, si te descuidas corta y eso jode eh?
4º Extraer el chorizo, la morcilla y el tocino que trae y dárselos al perro.
5º En cacerola o similar, poner 2 dedos (horizontales) de agua mineral sin gas, (con gas, no he probado)
6º Chorreón de Aceite de oliva virgen extra con 7º de acidez.
7º Salpimentar a gusto del consumidor, (esto ma quedao mu profesioná),
8º Agregar al agua un chorizo y una morcilla de las marcas La Familia o Chico (son asturianas), o bien comprar las sartas en la sección de charcutería.
9º ¡Mi secreto! Depositar con mucha delicadeza, cucharada sopera de sobrasada confeccionada con productos de cerdo ibérico.
10º Incorporar lentamente las fabes a la cacerola, cuidando de no pringar la encimera o la placa esa vitrificada.
11º Mover lentamente con cuchara de madera, (limpia), a fuego lento... hasta que salga vapor?, ¡NO! Las fabes engañan, necesitan ser probadas al “dente” y comprobar que ya están calientes, como se sabe esto ultimo?... porque te quemas la lengua!.
12º Con cucharón (limpio), depositar esta delicatesen en plato hondo y llevar con sumo cuidado a la mesa.
13º Solo falta la cuchara, el tenedor y cuchillo para trocear los embutidos.
Notas a la receta:
Observareis que no le pongo tocino... es que me gusta ligerita.
Acompañar con vino tinto, un viña Albali joven puede servir
Ahora bien, si te sobran los euros puedes cambiar el vino por un Vega Sicilia del 64 o un Pesquera joven... y digo yo...
Si te sobran los euros... que leches haces preparándote la comida! Eh?.
Bon apetit.




Ultima edición por Jacinto Rojas el Mar Nov 11, 2008 9:49 pm; editado 4 veces
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María Elena Ponce


Registrado: 28 May 2006
Mensajes: 1058
Ubicación: xxx

250

MensajePublicado: Mie Dic 20, 2006 11:59 am    Título del mensaje: Responder citando

Mmm Jacinto que me abres el apetito con tu arte poético culinario. Voy a aumentar de peso con esta atragantada de poema.

Un gustazo leerte

Un besote

María Elena Ponce
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Julio González Alonso


Registrado: 29 May 2006
Mensajes: 1132

250

MensajePublicado: Mie Dic 20, 2006 11:29 pm    Título del mensaje: JACINTO ROJAS Responder citando

Pues siento discrepar un pelín contigo, Jacinto, y digo que -aunque sea hacer propaganda- la fabada de la marca Litoral está buenísima; eso sí, las de lata, se preparan todas igual, al baño maría o directamente en la cazuela... ¡y listo!
Salud.
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Carmen Acosta


Registrado: 27 May 2006
Mensajes: 14499
Ubicación: España- Barcelona

13500

MensajePublicado: Mie Ene 03, 2007 6:52 pm    Título del mensaje: Responder citando

Pues la Litoral no está mal Wink


Gracias por tu receta. Un abrazo
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Kikesabate


Registrado: 11 Jun 2006
Mensajes: 824
Ubicación: Alcalá de Henares

250

MensajePublicado: Dom Ene 14, 2007 10:22 am    Título del mensaje: Responder citando

Que la fabada de lata
da ardentías, si señor,
y como dijo un doctor
si además es muy barata
de ardor pronto te remata.
Un día que yo seguí
la receta que usted dijo
me pasé en un acertijo
y en vespertinos paseos
fui liberando a los reos
en un indulto prolijo.


Salud.
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AURORA PÉREZ DE LUNA


Registrado: 10 Jun 2008
Mensajes: 31


MensajePublicado: Vie Nov 07, 2008 10:57 pm    Título del mensaje: Responder citando

¡Ay, Jacinto! ¡Cómo me he reido! ¡No te lo puedes imaginar!

Como casi que no escribes nada, hoy me he dado una vuelta por los atrasados y he encontrado esta perlita y me lo he pasado de miedo, leyendo no solo las decimas, sino la receta, que no sé cómo no te decides a escribir un recetario.

Yo tambien difiero contigo, las buenas son las de Litoral, lo que si te digo que estos platos (aún quitandoles el tocino) son muy buenos para la endeblez y el colesterol, jajaja

Bueno, sigue escribiendo, pero en esta linea del humor, que muchas gentes te lo agradeceran y estamos deseando reirnos.

Un besito, Aurora
_________________
si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavia, plantaria un arbol.
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Juana Corsina


Registrado: 20 Jun 2007
Mensajes: 17249
Ubicación: Ferrol (La Coruña)

13500

MensajePublicado: Vie Nov 07, 2008 11:04 pm    Título del mensaje: Responder citando


Laughing Laughing
Muy bueno Jacinto, muy bueno Laughing

Un beso, amigo Poeta

Juana

_________________




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Ernesto Würth


Registrado: 20 Ago 2008
Mensajes: 3631

3000

MensajePublicado: Vie Nov 07, 2008 11:21 pm    Título del mensaje: Responder citando





SIMPATICO AMIGO JACINTO, como necesito recuperar unos kilos, haré la fabada a tu gusto, pero con tocino. De vinos en chile los hay muy buenos,
de todas las cepas imaginables, un Casillero del Diablo o un Gran Reserva Santa Rita, ambos suvignones. Tu poema lo leeré despues de tragarme esta delicia. Abrazos ernesto

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Artesana


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Mensajes: 9459
Ubicación: España

7500

MensajePublicado: Sab Nov 08, 2008 3:36 am    Título del mensaje: Responder citando

Cita:
4º Extraer el chorizo, la morcilla y el tocino que trae y dárselos al perro.


A ver a ti, ¿te ha hecho algo el perro?. Tienes razón son malos de verdad.

Cita:
6º Chorreón de Aceite de oliva virgen extra con 7º de acidez.


Criatura, de 0,7, no de 7. Que con esa acidez te mueres del tirón. La fabada Litoral como ves es la que gana por votación indiscutible.

Por cierto, ¿cuanto tiempo tienes cociendo la pringá antes de añadir las fabes?

Me gustan estos poemas con recetas.
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Ángela Galdón Griñán


Registrado: 01 Feb 2007
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Ubicación: Alicante

10500

MensajePublicado: Sab Nov 08, 2008 8:19 pm    Título del mensaje: Responder citando

Notas a la receta:
Observareis que no le pongo tocino... es que me gusta ligerita.
Acompañar con vino tinto, un viña Albali joven puede servir
Ahora bien, si te sobran los euros puedes cambiar el vino por un Vega Sicilia del 64 o un Pesquera joven... y digo yo...
Si te sobran los euros... que leches haces preparándote la comida! Eh?.
Bon apetit.


Tó guenímo de la muerte!!! sobre todo tu sentido del humor que es lo menos dañino para una buena digestión, y este remate final de la Nota:, que me ha hecho sonreír... gracias por conseguirlo!!!( me refiero a hacerme sonreír) lo demás está chupao!!!

PETONS MOLTS... Ángela

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Ser abuelos es una circunstancia, no un certificado de vejez...

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